HR zu Gast in unseren Räumen!!
Gewürzsommelière aus Hessen! Du hast unseren Beitrag im HR am 20.12.2023 um 19.30 h verpasst?
Unter folgendem Link könnt ihr ihn euch noch einmal ansehen:
https://www.hessenschau.de/tv-sendung/gewuerz-sommeliere-aus-hessen,video-191452.html
Artikel in Offenbach.de – schauen Sie rein –
Andrea Frank, Inhaberin von „Frank‘s Kräuter- und Gewürzwelt“
Herrin über 1000 Kräuter und Gewürze
„Meine Dame, mein Herr, zu Ihrem Tunatatar empfehle ich einen reinsortigen Pfeffer mit feinen Noten von Sandelholz und schwarzem Tee, zum Beispiel einen 2021er Tellicherry aus der Mühle!“. So könnte es klingen, wenn Andrea Frank in einem schwarzen Kostüm an einem weißgedeckten Tisch in einem Sterne-Restaurant stehen würde.
Ebenso wie ein Wein-Sommeliér hat sie eine sehr feine Sensorik und ein ausgeprägtes Gespür für Aromen. Ihr Arbeitsplatz misst drei auf vier Meter und ist sonnengelb. Im Gegensatz zu einem Wein-Sommelièr trägt die zertifizierte Gewürz-Sommeliére eine bequeme Fleecejacke, Jeans und bequeme Sneakers. Ihre Stammkund*innen stehen mit einem Einkaufszettel, einer Handynotiz oder einfach nur neugierig vor ihr und fragen: „Andrea, hast Du Dir wieder was Neues ausgedacht?“
Dann lacht Andrea Frank und reicht eines der kleinen Tütchen aus ihrer Auslage rüber. „Zur Grillsaison empfehle ich meine hausgemachte Barbeque-Gewürzmischung. Damit lassen sich Steaks, Drumsticks, Grillkäse und Gemüse fein marinieren.“ Diese wie auch ihre anderen exklusiven Gewürzmischungen entstehen in ihrer Küche im osthessischen Schöneck.
Von A wie Anis, G wie Garam Marsala, L wie Lindenblütentee über T wie Tahiti-Vanille bis Z wie Zatar – fast 1000 verschiedene Gewürze, (Heil-)Kräuter und (Gesundheits-)Tees hat die Marktbeschickerin in ihrem Sortiment. Wenn sie sich mit ihrer Familie mal einen Urlaub gönnt, kommt eine neue Sorte dazu. „Wir gucken immer, wo ein Markt oder ein Gewürzladen ist, damit ich nicht betriebsblind werde“, erzählt Andrea Frank.
In Berlin, Hamburg, Salzburg, Mailand, London, Paris, Neu Delhi, auf Souks in Marokko, Abu Dhabi und Kapstadt hat sie sich schon inspirieren lassen. Im Moment entwickelt sie ein pikantes Geflügelgewürz zum Einlegen. „Das soll den Duft eines südafrikanischen Braai auf den Rost zaubern“, verrät die Gewürz-Sommelière mit einem Lächeln.
Tipp-Kasten:
Damit Gewürze ihr volles Aroma entfalten, sollten sie in der Pfanne leicht angeröstet werden. So entfaltet sich auch ein wunderbarer Duft in der Küche. Gewürze, sowie Pfeffer und Salz möglichst erst am Ende der Garzeit eines Gerichts zugeben.